Избыточное поступление белка - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena26 gigiena27 gigiena25 gigiena10 gigiena13

Избыточное поступление белка

Избыточное поступление белка спо­собствует нарушению кислотно-основного равновесия, разви­тию ацидоза, накоплению мочевой кислоты с последующим на­рушением пуринового обмена. Кроме этого, при избытке пищевого белка увеличивается об­разование продуктов его распада в виде мочевины, креатинина и других азотистых соединений, что создает повышенную на­грузку на фильтрующий аппарат почек. По некоторым данным, у людей с наследственной недостаточ­ностью цикла мочевины при регулярном Поступлении избытка белка развивается атеросклероз.

Животный белок в избыточном количестве способен, особенно у детей, аллергизировать орга­низм. Существует понятие безопасного и оптимального уровней потребления белка. По данным безопасный уровень поступления высокоусвояемого белка составляет для лиц обоего пола 0,75 г/кг массы тела в сутки. Это соответствует нижнему пределу потребности в белке. Уточненные уровни оптимального потребления белка для различных групп населения представлены в ’’Физиологических нормах Оптимальные уровни суточного потребления белка превы­шают безопасный уровень для обеспечения азотистого баланса организма в 1,5 раза, надежно обеспечивая организм белком при существующих энерготратах.

Доступность белков определяется их усвояемостью пищева­рительной системой, которая зависит от их происхождения и кулинарной обработки. Животные белки усваиваются орга­низмом лучше, так как их усвоению не препятствует клетчатка (целлюлоза), содержащаяся в растительных продуктах, которые поэтому усваиваются хуже. Тепловая обработка продуктов в про­цессе приготовления пищи смягчает целлюлозу, делает ее рых­лой, вследствие чего усвоение белков повышается. На практике удовлетворение потребности организма в ами­нокислотах достигается путем комбинации пищевых продуктов по принципу взаимного дополнения лимитирующих аминокис­лот, например гречневая каша с молоком.

Экстракт зеленого кофе