Фторирование питьевой воды - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena25 gigiena06 gigiena21 gigiena27 gigiena11 gigiena13

Фторирование питьевой воды

Оно было начато в США и Канаде (1945) и постепенно стало распространяться в других странах, включая Россию. Оказалось, что профилактический эффект фторирования наиболее высок тогда, когда человек использует фторированную воду с рождения, начало же использования ее с 4—6 лет снижает эффективность метода в 1,5—2 раза. Уста­новлено также, что применение фторированной питьевой воды в течение 10 лет снижает потребность населения в стоматоло­гической помощи по поводу кариеса зубов на 50—60 %.
При организации фторирования питьевой воды следует при­нимать во внимание климато-географические условия, влияю­щие на количество потребляемой воды, ассортимент пищевых продуктов с тем или иным содержанием фтора, а также общий химический состав рационов.

Фторпрофилактика кариеса зубов должна быть комплексной и включать также рациональное питание, уход за полостью рта и ультрафиолетовое облучение. До организации процесса фторирования водопроводной воды следует выяснить возможность снабжения населения питьевой водой с оптимальным содержанием фтора за счет смешивания воды из источников с высокой и низкой концентрацией фтора. Для фторирования питьевой воды применяют фторид натрия  кремнефтористый натрий  кремнефтористый аммоний — обладающие высоким антикариозным действием, не содержащие вредных примесей, легко раство­ряющиеся в воде, не оказывающие отрицательного влияния на процессы очистки и дезинфекции воды и не опасные для об­служивающего персонала. С помощью фтораторных установок эти реагенты добавляют в воду в виде сухого порошка или, чаще, в виде раствора в кон­центрациях, которые оптимальны для различных климатичес­ких районов: За фторированием воды необходим постоянный санитарный контроль, обеспечивающий безопасность и эффективность ме­роприятия