Фторирование питьевой воды - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena11 gigiena22 gigiena10 gigiena20 gigiena25 gigiena27

Фторирование питьевой воды

Одним из наиболее распростра­ненных стоматологических заболеваний, особенно в экономи­чески развитых странах, является кариес зубов, представляющий собой локальный патологический процесс, проявляющийся пос­ле прорезывания зубов, при котором происходят деминерали­зация, размягчение твердых тканей зубов и последующее обра­зование кариозной полости. Кариес приводит не только к потере зубов и нарушению нор­мальной деятельности ЖКТ вследствие плохого пережевывания пищи и снижения ее усвоения. Он играет определенную роль в возникновении других заболеваний полости рта, а также со­матических заболеваний, обусловленных последствиями одон — тогенной инфекции (ангина, ревматизм, сердечно-сосудистые, почечные и другие заболевания). Все это дало основание ВОЗ включить кариес зубов в число болезней, борьба с которыми имеет первостепенное значение, и считать наиболее правильным и экономичным путем борьбы с ним общественную профилактику. Давно было обращено внимание на связь данного заболева­ния с низким содержанием фтора (менее 0,5 мг/л) в питьевой воде, чаще всего наблюдающимся в водопроводной воде из по­верхностных источников водоснабжения (реки, озера, водохра­нилища и др.). Это послужило поводом к изучению антикариозного механизма действия фтора. По современным представлениям этот механизм является многосторонним. Так, установлено, что фториды взаимодейст­вуют с гидроксиапатитом, являющимся одним из основных минеральных компонентов твердых тканей зуба, образуя гид — рооксифторапатит — соединение, устойчивое к воздействию кислот. В результате его образования эмаль становится менее проницаемой, а зуб более резистентным к кариесу. С другой стороны, известно угнетающее влияние фторидов на микрофлору полости рта, принимающую участие в кариесогенном процессе. Оказалось, что фториды в незначительных количествах способны ингибировать фермент углеводного обмена — фосфоэнолпиру — ваткиназу, вследствие чего расщепление углеводов и продукция органических кислот в полости рта резко снижаются, а рост и обменные процессы микроорганизмов угнетаются