Форма стоматологического инструментария - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena26 gigiena13 gigiena20 gigiena11 gigiena27 gigiena10

Форма стоматологического инструментария

Она должна иметь как можно меньше ретенционных пунктов, способствующих на­коплению микрофлоры и затрудняющих его предстерилизаци — онную обработку. Проведенные бактериологические исследова­ния показали, что в 12 % случаев обнаруживалось присутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры на "чистом" инструментарии, которым врач начинал работать с очередным пациентом. При этом нарушения имели место не в режимах стерилизации, а в режимах дезинфекции основных стоматоло­гических инструментов: зондов, боров и наконечников, кото­рые врачи просто забывали подвергать обеззараживанию после использования, что является преступным в работе врача. Особенно тревожен этот факт в связи с возможностью зара­жения пациентов вирусами гепатита В и СПИДа на приеме у стоматологов и инфицирования самих врачей через загряз­ненный кровью и слюной инструментарий, в которых, как уже говорилось, могут присутствовать возбудители этих опасных за­болеваний.

Реальность заражения врачей обусловливается тем, что сто­матологи постоянно работают колюще-режущим инструмента­рием, подвергаясь возможности микротравмирования кожных покровов рук, следствием чего и является попадание инфици­рованного начала в организм врача. Гигиеническая оценка важнейших видов пломбировочных и зубочелюстных материалов. Основными стоматологическими материалами, имеющими гигиеническое значение, являются амальгамы, акриловые пластмассы, композитные материалы, антибиотики, анестетики и гипс.

В связи с применением в качестве пломбировочных матери­алов амальгам (серебряной и медной) в воздухе стоматоло­гических кабинетов нередко обнаруживаются ртутные пары в концентрациях, близких к предельно допустимой или же пре­вышающих ее. Следует запомнить, что ПДК ртути составляет всего 0,01 -/0,005 мг/м3 в 1 м3 воздуха. Вдыхание паров ртути может при­водить к появлению у работающих симптомов как острого, так и хронического отравления, что зависит от их концентрации. Ртутное отравление называется меркуриализмом.
Ртуть относится к тиоловым ядам, блокирующим сульфгид — рильные группы белковых соединений, вследствие чего в орга­низме нарушаются обмены белков и ферментов, приводящие к преимущественному поражению центральной и выделитель­ной систем.