Экология почвы - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena20 gigiena25 gigiena13 gigiena26 gigiena27 gigiena11

Экология почвы

Почвасаморегулирующаяся природная биологическая систе­маJ представляющая собой верхний неравномерный в разных местах по толщине (от нескольких сантиметров до 2 м) слой литосферы, обладающий плодородием. Плодородие почвы зави­сит от наличия питательных веществ, а также воздушного, водного и теплового режимов местности. Это свойство почвы обусловливает ее важнейшую для жизни общества роль — на 95—97 % обеспечивать население планеты продуктами питания (именно за это землю называют "матерью — кормилицей”). Земельные ресурсы планеты достаточно велики, чтобы обес­печить продовольствием не только современное население, но и население ближайшего будущего. Однако численность людей на земном шаре растет и количество пахотных угодий на душу населения уменьшается, в частности и потому, что происходит разрушение и деградация почвенного покрова под влиянием нерациональной хозяйственной деятельности человека, плодо­родные земли отводятся под населенные места, наблюдаются опустынивание и эрозирование почв, работы по рекультивации земель ведутся слабо.

Для России существенное значение имеет и такое неблагопри­ятное обстоятельство, что практически все сельскохозяйствен­ные угодья расположены в районах рискованного земледелия и значительные территории находятся в зоне "вечной" мерзлоты. В состав почв входят различные химические вещества, которые с продуктами питания и питьевой водой поступают в организм че­ловека. Степень обеспеченности растительных и животных орга­низмов микроэлементами находится в прямой зависимости от их содержания в почве. Основываясь на этом, академик

А.П. Виноградов создал учение об аномальных естественных биогеохимических провинциях, в соответствии с которым от­сутствие или избыток того или иного химического элемента в почве приводит к возникновению геохимических эндемий. Известно, что к 1958 г. на территории бывшего СССР было вы­явлено 14 таких естественных биогеохимических провинций, а к 1990 г. количество их удвоилось вследствие изучения новых территорий.