Дефторирование питьевой воды - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena25 gigiena13 gigiena20 gigiena22 bxp56258h gigiena10

Дефторирование питьевой воды

Повышенное содержание фтора в воде встречается в местностях, где почва естественно богата фтором, или в искусственных биогеохимических про­винциях по фтору, например вокруг предприятий по произ­водству алюминия. Эндемичные очаги с высоким содержанием фтора в почве обнаружены на Украине, в Молдавии, Азербай­джане, Казахстане, России (Урал, Забайкалье, Якутия и др.). В результате постоянного потребления воды, содержащей много фтора (более 1,5 мг/л), развивается заболевание, полу­чившее название "флюороз" (рис. 2.10), наиболее ранним при­знаком которого является поражение зубов, имеющее следу­ющие стадии: По современным представлениям, избыточный фтор, посту­пая с водой и пищей в желудочно-кишечный тракт, гематоген­ным путем действует на амелобласты, нарушая процесс обра­зования и минерализации эмали. В связи с этим интенсивные профилактические мероприятия флюороза у детей следует на­чинать в период закладки зубов и их минерализации. Заболевания флюорозом связаны преимущественно с мест­ным водоснабжением из подземных водоисточников (колодцы, ключи, родники). Самый простой способ уменьшения содержания фтора в пи­тьевой воде — это смешивание воды из разных водоисточников: с высокой и низкой концентрациями фтора. Радикальным способом является дефторирование воды — удаление избыточных количеств фтора. Это достигается коагу­ляцией воды с помощью глинозема до полного осаждения хло­пьев гидроокиси алюминия в течение 4—6 ч. На специальных установках дефторирование осуществляют осаждением избытка фтора или фильтрацией воды через актив­ную окись алюминия либо ионообменные смолы, извлекающие КЗ воды фтор. Замораживание воды также снижает концентрацию фтора