Дефицит йода - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena10 gigiena22 bxp56258h gigiena21 gigiena11 gigiena20

Дефицит йода

Он опасен не только тем, что нарушаются функ­ции щитовидной железы, но и тем, что на 20—30 % и более сни­жается интеллектуальное развитие детей, в связи с чем усвоение ими новых учебных программ становится затруднительным.

Региональные исследования, недавно проведенные Институ­том питания РАМН, показали, что у населения России наблю­дается также дефицит витамина С, витаминов группы В, фоли­евой кислоты, бета-каротина, селена, цинка.

Если в рационе беременной женщины мало фолиевой кис­лоты, то резко возрастает риск внутриутробной гибели плода, появления врожденных уродств. Видимо, эти данные необхо­димо учитывать при планировании семьи.

Бета-каротин — не только провитамин А, но и самостоятель­ное вещество, которому присущи противоопухолевые свойства. Хотя известно, что кислород — это жизнь, но его активные формы, образующиеся в процессе нормального обмена ве­ществ, обладают высочайшей реактивностью, вследствие чего вступают во взаимодействие фактически со всеми макромоле­кулами, включая и ДНК. В этом лежат истоки возможных кан­церогенных эффектов, нарушения проницаемости клеточных мембран, изменения их фундаментальной мобильности и гибе­ли клеток.

Мощнейшей защитой от агрессивных форм кислорода явля­ется антиоксидантная система, которая не может работать без селена, бета-каротина, витаминов Е, А, С. Можно отметить еще одно негативное следствие нарушения пищевого статуса населения: 20 % московских детей первых двух лет жизни имеют клинические проявления железодефи­цитной анемии. С дефицитом же цинка связывают нарушения иммунной системы. За последние 30 лет изменились и энерготраты людей. Они уменьшились примерно на 1000 ккал за счет снижения доли физического труда и физических нагрузок в суточных энерго­тратах, и человек оказался перед сложной дилеммой: чтобы ос­таваться изящным, надо мало есть, а чтобы быть здоровым, на­до получать все необходимые микронутриенты, для чего надо съедать много пищевых продуктов. Но тогда масса тела обяза­тельно увеличится