Болезни и пожилого возраста - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
gigiena22 gigiena11 gigiena21 gigiena06 bxp56258h gigiena27

Болезни и пожилого возраста

Лица же, страдающие этими заболеваниями, в силу тяжелого характера, когда они по преи­муществу возникают, не могут внести существенного вклада в генетически значимую дозу, с одной стороны, а с другой — ес­ли учесть латентный период (очень длительный), свойственный опухолям, инициируемым радиацией, то является практически несущественным и сам риск возникновения новой опухоли у пациента в результате терапевтического облучения уже име­ющегося новообразования. Остановимся поэтому на оценке наиболее часто используе­мых диагностических рентгенологических исследований, к ко­торым относятся рентгеноскопия, флюорография и рентгено­графия (рис. 6.4). Надо знать, что наименее опасны для человека из трех упоминавшихся медицинских процедур рентгенографические исследования. НРБ-99 предусматривают ограничение медицин­ского облучения населения, при этом принципы контроля и ог­раничения радиационного воздействия основаны на полученииРис. 6.4. Влияние медицинских диагностических процедур на до зу облучения населения. Эффективная доза (все тело), мЗв/год: необходимой и полезной для больного диагностической ин­формации или терапевтического эффекта при минимально воз­можных уровнях облучения. Важно знать, что предельные дозовые значения при меди­цинских лучевых исследованиях и процедурах не устанавли­ваются, используется принцип обоснования по клиническим показаниям к применению той или иной радиологической медицинской процедуры и оптимизации мер по защите паци­ента.
Вместо предельных дозовых значений устанавливаются кон­трольные уровни медицинского облучения в рентгенологии, радионуклидной диагностике и терапии, лучевой терапии, ос­нованные на лучших стандартах мировой практики. При проведении профилактических медицинских рентге­нологических, а также научных исследований практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, годовая эффективная доза облучения не должна превышать I мЗв.

В заключение следует сказать и о другом важнейшем доку­менте, имеющем прямое отношение к рассматриваемым нами вопросам и непосредственно к врачам лечащего профиля. Речь идет о Федеральном законе "О радиационной безопасности на­селения", принятом 9 января 1996 г. В законе говорится об административной, гражданско-пра­вовой и уголовной ответственности должностных лиц за не­выполнение или нарушение ими требований обеспечения ра­диационной безопасности. В документе сказано, что пациент вправе отказаться от медицинских рентгенологических проце­дур, за исключением профилактических исследований по выяв­лению заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении (туберкулез легкого), если у него нет медицинских противопо­казаний