Ароматические углеводороды - Общая гигиена
Get Adobe Flash player
bxp56258h gigiena27 gigiena10 gigiena11 gigiena20 gigiena21

Ароматические углеводороды

Речь идет о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ), относящихся к наиболее сильным канцерогенным веществам, которые могут присут­ствовать в продуктах питания. Источниками ПАУ в окружаю­щей среде и даже в пищевых продуктах являются техногенные выбросы металлургических, коксохимических и других произ­водств, а также ТЭЦ и ТЭС, выхлопные газы автотранспорта и некоторые виды технологической обработки пищевых про­дуктов (копчение, сушка). ПАУ, содержащие от 4 до 7 ароматических колец в молекуле, обладают канцерогенной и мутагенной активностью, причем в очень низких концентрациях, составляющих доли милли­грамма и даже микрограмма. В качестве тестового ПАУ обычно используют бенз(а)пирен как вещество, присутствующее во всех загрязненных объектах окружающей среды и обладающее явно выраженной канцерогенностью и мутагенностью. Загрязнение пищевых продуктов ПАУ происходит вслед­ствие загрязнения окружающей среды (воздух, почва, вода) тех­ногенными факторами. Еще большие загрязнения происходят при таких видах обработки продуктов, как горячее копчение, обжаривание на углях, дымовая сушка зерна. Токсичные металлы. Большинство металлов, включая тяже­лые, являются эссенциальными факторами для  Для нашей страны весьма актуальным является контроль за содержанием в продуктах бензойной и сорбиновой кислот; пищевой рацион должен быть максимально разнообразным и биологически полноценным. Это требование говорит о том, что хороший аппетит зависит не только ог органолептических свойств пищи, но и от разно­образия меню, так как однообразная, даже очень вкусная, пиша "приедается". Возможно, организм таким образом сигнализиру­ет о недостаточном поступлении различных пищевых веществ при однообразном питании